Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь)
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) удобно пользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30—40 градусовВ техническом арсенале домашнего мастера тиски, как известно, инструмент первостепенной важности. Однако для небольшой мастерской совсем необязательно обзаводиться тяжелыми тисками заводского изготовления. Пользуясь рисунком, нетрудно сделать легкие деревянные тиски любого размера. Надо лишь запастись железной скобой соответствующего размера и разводящим губки тисков болтом с гайкой. Гайку, чтобы ключ с нее не срывался, следует запрессовать в ключе. Для этого губки ключа, прежде чем захватывать ими гайку (она должна входить в губки ключа с некоторым усилием), предварительно разогрейте на огне.
Есть несложное, но эффективное устройство, позволяющее растянуть «севшие» после просушки валенки. Два рычага, вверху стягиваемые бечевкой, между ними деревянная распорка, а в носке — колодка. Затягивая бечевку, надо поливать утолщенные участки войлока кипятком. Снять устройство можно только после полного просыхания валенка.
Нелегко протянуть электропровод через изогнутую трубку. Прежде чем сделать это, попытайтесь пропустить через трубку с помощью струи воды толстую нитку, а уж затем провод, привязав его к концу нитки.
Этот способ хранения мелких гаек и шайб, наверное, был известен и нашим далеким предкам, но и в наши дни он на хорошем счету в техническом арсенале домашнего мастера: в полку вертикально вбивают гвозди и на них нанизываются гайки и шайбы.
Чтобы дверные петли было удобно смазывать надо в верхней части каждой из них просверлить по маленькому отверстию.