Вскипятить воду в чайнике, внутренняя поверхность ко
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Вскипятить воду в чайнике, внутренняя поверхность которого покрыта многолетним слоем накипи, конечно, можно. Но времени и тепловой энергии для этого потребуется слишком много. Вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко очистите ее деревянной палочкой.
Ножи у электробритв «Харьков» и им подобных со временем протираются и выходят из строя. Их можно отремонтировать с помощью олова или припоя ПОС-90. Поврежденные поверхности обрабатывают флюсом, а затем снаружи облужи- вают оловом. Нож ставят на место и дают бритве поработать, пока подвижный нож счистит излишки припоя.
Удобная ручка для надфиля получается из катушки для широкой фотопленки. В ней сверлится отверстие под надфиль, одна из щечек обламывается — и ручка готова.
Колка дров давно нуждается в усовершенствовании. Попробуйте такой вариант: в землю врывают несколько коротких бревен, между которыми выкапывают лунку. В нее ставят чурбаки (можно 2—3) и раскалывают. Держать чурбаки не надо, и поленья не разлетаются. Такое же приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда.
Металлические пробки (колпачки) от бутылок, укрепленные на деревянной планке, как показано на рисунке,— удобное приспособление для чистки рыбы.
При ремонте книг, сброшюрованных на клею, удобно воспользоваться таким проверенным приемом: на корешке ножовкой по металлу делают пропилы, в них вкладывают прочные нитки и заливают эластичным клеем (например, «Уникум»). После высыхания нитки обрезают, и книжка готова.