Этот способ хранения мелких гаек и шайб, наверное, был изве
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Этот способ хранения мелких гаек и шайб, наверное, был известен и нашим далеким предкам, но и в наши дни он на хорошем счету в техническом арсенале домашнего мастера: в полку вертикально вбивают гвозди и на них нанизываются гайки и шайбы.Маленькую пробирку тщательно закупорьте резиновой пробкой. Через пробку пропустите стеклянную трубку, изогнутую, как показано на рисунке. Трубка должна иметь настолько маленький диаметр, чтобы одна капля подкрашенной жидкости заняла внизу трубки расстояние в несколько миллиметров. Когда вы будете подогревать пробирку, столбик подкрашенной воды поднимется вверх. Под согнутую стеклянную трубку подложите миллиметровую бумагу. На ней в соответствии с показаниями настоящего термометра сделайте шкалу показаний самодельного. Ваш термометр сможет показывать температуру от 0 до 40°С.
Случается, что столбик ртути в термометре разбивается на несколько капель, и встряхивание — даже энергичное — положительных результатов не дает. В таком случае потрите двумя пальцами поэнергичнее кончик термометра, он нагреется, и «разбившаяся» ртуть сольется.
Маленькие петли для шкатулок можно сделать из двух кусков проволоки и двух шайб. Один кусок сгибают в форме буквы П, а другой навивают на него спиралью. Концы проволоки надо заострить и сделать на них насечку.
Примус и даже газовая горелка — далеко не лучшее средство для подогрева молока при ночном кормлении ребенка. Гораздо проще налить из термоса в кружку горячей воды и опустить в нее бутылочку с молоком.
При неправильной эксплуатации свинцовый аккумулятор суль-фатируется и преждевременно теряет емкость. Устранить суль-фатацию можно промывкой водно-аммиачным раствором трило-на Б. Из полностью заряженного аккумулятора сливают электролит, промывают дистиллированной водой и на 1 час заполняют водным раствором аммиака (5%) и трилона (2%). Раствор сливают, и аккумулятор несколько раз промывают дистиллированной водой. При сильной сульфатации процедуру повторить. Затем следует зарядка обычным образом.