Возможно, вам пригодится способ сверления крупных отверстий
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Возможно, вам пригодится способ сверления крупных отверстий в стекле. Сверло изготавливают из куска алюминиевой, дюралевой или медной трубки длиной 40—60 мм. С одного конца в нее забивают деревянную трубку на глубину 20—25 мм, а на другом конце выпиливают трехгранным напильником зубцы. В пробку завинчивают короткий шуруп толщиной 4—5 мм так, чтобы гладкая его часть выступала на 10—15 мм. Головку отпиливают. К стеклу приклеивают с обеих сторон по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому отверстию. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразива. Затем смазывают зубцы скипидаром и начинают сверление. Когда трубка углубится в стекло не менее чем на 1 /3 его толщины, стекло переворачивают и заканчивают сверление с другой стороны.
При помощи электропаяльника можно резать стекло по любой кривой линии. На краю стекла в начале линии надо сделать надфилем риску. В нескольких миллиметрах от нее по линии будущего разреза прогрейте жалом паяльника стекло до тех пор, пока от риски до места нагрева не появится трещина. Так, постепенно передвигая паяльник, надо пройти по всей линии. Для ускорения процесса резки периодически охлаждайте стекло влажной тряпочкой.
Чтобы выпрямить мягкую проволоку или трубку, нужно один ее конец зажать в тиски, а другой — в патрон дрели. Проволоку натягивают и делают дрелью несколько оборотов, после чего проволока становится ровной.
Детский прибор для электровыжигания — удобный инструмент, с помощью которого можно вырезать фигурную деталь из листовой пластмассы. Оплавленные края зачищаются напильником или наждачной бумагой.
При разъединении свинченных деталей есть смысл воспользоваться небольшим кусочком шлифовальной шкурки.
Еще один способ. Кусочек капроновой лески с помощью паяльника (или любого подходящего нагретого металлического предмета) приварить к оправе у шарнира. Если одного кусочка лески окажется недостаточно — приварить второй. После такой несложной операции очки надежно держатся на месте.