Магнитофон
Ленту лучше всего сохранять при обычной комнатной температуре и такой же влажности. Более высокая температура или более сухой воздух приводит к высыханию ленты, она становится ломкой и рвется при проигрывании.
ХИТРОСТИ
Лента
Число записей и воспроизведений. Количество возможных повторных записей на магнитофонной ленте и воспроизведений записи практически не ограничено. Оно определяется исключительно механическими свойствами магнитофонной ленты и в конечном счете зависит от того, насколько хорошо работает механическая часть магнитофона. Число возможных повторных записей и воспроизведений может быть очень большим, но необходимо, чтобы лентопротяжный механизм магнитофона не имел перекосов, лента при пуске и торможении не испытывала рывков и чрезмерных натяжений, а все детали, которых она касается при своем движении, были хорошо отполированы и не сцарапывали ее активный слой. Контрольные испытания показали, что одну и ту же магнитофонную запись на правильно работающем аппарате можно воспроизводить несколько тысяч раз без какого-либо ухудшения ее качества. Точно так же на одной и той же магнитофонной ленте можно сделать несколько тысяч повторных записей без ухудшения магнитных свойств ленты.
Склеивание. Если отсутствует специальный клей, то в любительских условиях ферромагнитную ленту можно вполне удовлетворительно склеивать крепкой уксусной эссенцией, служащей для приготовления пищевого уксуса, или же ацетоном.
Хранение. Ферромагнитная лента должна быть ровно и плотно намотана на кассету, металлическую или пластмассовую бобышку, и вложена в коробку, склеенную из плотного картона.
Коробка чаще всего состоит из двух частей: папки, в которую вкладывается рулон с лентой (рис. 121) и футляра, куда, в свою очередь, вкладывается папка с лентой (рис. 122).
Ленту лучше всего сохранять при обычной комнатной температуре и такой же влажности. Более высокая температура или более сухой воздух приводит к высыханию ленты, она становится ломкой и рвется при проигрывании. Не следует хранить ленту и при слишком влажном воздухе, так как в этом случае она коробится и будет поэтому неравномерно протягиваться в аппарате и плохо прилегать к магнитофонным головкам.
Хранить коробки с лентами лучше всего в шкафу на полках. Коробки надо устанавливать на ребро; на наружном ребре можно наклеить этикетку с названием записи.
Коробки с лентами должны быть защищены от воздействия солнечных лучей и находиться возможно дальше от отопительных приборов. В непосредственной близости к лентам нельзя располагать динамические громкоговорители, трансформаторы, постоянные магниты и электромагниты, какие-либо намагниченные предметы и т. д.
Перемотка с больших рулонов. Магнитофонная лента, выпускаемая фабрикой кинопленки в г. Шостке, обычно бывает намотана в рулоны диаметром 20 см. Длина ленты на таком рулоне 1 000 м. Кассеты распространенных у нас любительских магнитофонов рассчитаны на намотку от 100 до 500 м и имеют соответственно меньший диаметр.
Для перемотки ленты с 1000-метрового рулона на небольшие кассеты можно использовать механизм электропроигрывателя.
На диск электропроигрывателя, имеющий диаметр меньше диаметра рулона ленты, нужно положить граммофонную пластинку типа «Гигант» (диаметр 30 см). Предварительно по форме отверстия бобышки, на которую намотан рулон магнитофонной ленты, вырезают прямоугольный деревянный брусок длиной 34 мм, шириной 16 мм и высотой 12 мм. В центре брусочка просверливают отверстие диаметром 5—6 мм. Этот брусочек плотно надевают поверх граммофонной пластинки на стержень диска электропроигрывателя так, чтобы он на стержне не провертывался. Затем на этот брусочек прямоугольным отверстием укладывают бобышку, на которой намотана магнитофонная лента. Благодаря этому рулон во время перемотки будет точно сохранять свое положение на диске электропроигрывателя.
Перемотка ленты происходит в следующем порядке. Электропроигрыватель надо установить рядом с магнитофоном так, чтобы кассета магнитофона и рулон ленты, лежащий на граммофонной пластинке, находились на одном уровне. После этого конец ленты нужно закрепить в кассете и производить перемотку вручную на свободно вращающуюся кассету. Во время перемотки диск электропроигрывателя надо притормаживать пальцами, чтобы намотка на кассете получалась достаточно плотной. В дальнейшем, когда будет усвоена техника перемотки вручную, можно будет быстрее перематывать ленту мотором магнитофона, переключая его в положение «Перемотка».
«Лицевая» сторона и «изнанка». Та сторона магнитофонной ленты, которая не имеет слоя, обычно бывает глянцевитой, а сторона со слоем — матовой. Кроме того, на слое ленты, уже бывшей в употреблении, образуются хорошо различимые продольные линии от трения о головки и ролики, а сама лента стремится принять форму желобка, выпуклая сторона которого образуется слоем, а вогнутая — основой ленты.
В некоторых случаях на стороне ленты, не покрытой ферромагнитным слоем, печатается через определенные промежутки название завода, изготовившего ленту.
Иногда встречаются такие магнитофонные ленты, у которых перечисленных признаков нет, и определить сторону со слоем бывает затруднительно. В таких случаях можно воспользоваться способностью составов для склеивания ленты растворять и смывать ферромагнитный слой. Если кисточку или деревянную палочку намочить в клее для ферромагнитных лент или в ацетоне и потереть ею ленту со стороны слоя, то слой станет светлее, растворится, и его можно совершенно смыть. При смазывании клеем той стороны ленты, где слоя нет, ее внешний вид не изменится.
Неравномерная запись. Одной из причин неравномерной записи может быть применение ленты, склеенной из кусков различной чувствительности.
Если для звукозаписи пользуются рулоном, склеенным из разносортных лент, нужно предварительно определить их чувствительность и, в случае надобности, произвести переклейку.
Для испытания рулона надо сделать пробную запись какого-либо музыкального или речевого отрывка, равномерного по громкости звучания, и затем воспроизвести его. При воспроизведении легко определить и тем или иным способом отметить куски магнитофонной ленты, имеющие различную чувствительность. Если длина таких кусков, имеющих, например, пониженную чувствительность, невелика, то их следует изъять из рулона; если же их много, то из них целесообразно смонтировать отдельные рулоны, собрав на каждом из них куски, близкие по чувствительности.
Другой причиной неодинакового звучания различных участков магнитофонной ленты может быть ее неправильная склейка, в результате которой на одних участках лента обращена к головкам стороной со слоем, а на других — «изнанкой», т. е. стороной, на которой слоя нет.
Магнитофонные приставки
Запись при скорости 33 оборота в минуту.
Выпускавшиеся ранее магнитофонные приставки «Волна», МП-1, МП-1м и др. рассчитаны на работу с граммофонными двигателями при скорости вращения диска 78 оборотов в минуту. При переключении на 33 оборота в минуту качество музыкальных записей снижается. Со скоростью 33 оборота в минуту при необходимости можно производить речевые записи. В этом случае искажения, получающиеся из-за малой скорости, не бывают столь заметны, как при записях музыкальных произведений, но зато продолжительность записи на рулоне с тем же количеством ленты увеличивается более чем вдвое.
Ухудшение стирания. Ухудшение стирания в большинстве случаев объясняется износом лампы— генератора высокой частоты. Лампу надо заменить новой, заведомо хорошей.
Иногда бывают и другие причины ухудшения стирания. Например, при движении ленты поверхность стирающей головки загрязняется ферромагнитной массой, которая попадает также в зазор головки и замыкает его накоротко. Для очистки головку надо протереть ватой, смоченной спиртом, повторяя эту операцию несколько раз. Такой же очистке следует периодически подвергать и универсальную головку приставки.
Другой причиной плохого стирания может явиться неплотное прилегание ленты к стирающей головке вследствие какой-либо неисправности лентопротяжного механизма, перекоса головки, деформации кассеты или кожуха. Надо проследить прохождение ленты и устранить причины, препятствующие плотному прилеганию ее к зазору стирающей головки.
Ускорение перемотки. Для ускорения перемотки можно снять ленту с ведущего валика и пустить ее напрямик с кассеты на кассету. При таком способе перемотка значительно ускоряется.
Для того чтобы перемотку произвести еще быстрее, нужно снять приставку с тарелки проигрывателя и, расположив приставку наклонно по отношению к этой тарелке, прикоснуться к ее краю краем диска сцепления приставки, как это показано на рисунке 123.
Скорость перемотки при этом значительно возрастает. Если нормальное воспроизведение ленты в одну сторону продолжается 10 минут, а перемотка ленты напрямик с кассеты на кассету происходит примерно в течение 4 минут, то при указанном способе перемотка полной кассеты длится всего около одной минуты.
Фон переменного тока. Фон переменного тока при пользовании магнитофонной приставкой возникает иногда из-за отсутствия заземления или плохого его качества. В таких случаях к приемнику должно быть присоединено надежное заземление. Одну из вилок соединительного шланга приставки вставляют в соответствующие гнезда приемника так, чтобы ее штырек, имеющий знак заземления, был включен в заземленное гнездо приемника. Такой же штырек вилки, имеющейся на другом конце соединительного шланга, включается в заземляемое гнездо усилителя приставки.
Практика магнитной звукозаписи
Запись звукового сопровождения телевlt;img src=идения. Записать звуковое сопровождение телевизионных передач на магнитную ленту можно так. От лепестков вторичной обмотки выходного трансформатора, соединенной с громкоговорителем (или с громкоговорителями), надо сделать отводы, припаяв к этим лепесткам куски изолированного провода длиной примерно по 25—30 см. Эти отводы можно присоединить к гнездам, которые надо установить на задней или боковой стенке телевизора. Они могут быть также выведены наружу и закончены («заделаны») штепсельной вилкой для непосредственного соединения телевизора с магнитофоном.
Если отводы от вторичной обмотки выходного трансформатора подведены к гнездам, то для соединения их с гнездами магнитофона необходим отдельный шнур с двумя вилками.
Отводы нужно соединить с теми гнездами магнитофона или магнитофонной приставки, которые предназначены для включения граммофонного звукоснимателя.
Запись звукового сопровождения телевизионных передач и запись УКВ ЧМ передач можно получить очень высокого качества благодаря тому, что на ультракоротких волнах передается более широкая полоса звуковых частот и более широкий диапазон изменений громкости, чем это возможно на длинных, средних или коротких волнах.
Установка микрофона. Расстояние, на котором должен находиться микрофон при речевой звукозаписи, зависит в основном от трех условий:
1) чувствительности микрофона, 2) величины усиления и 3) громкости записываемой речи, разговора или чтения.
Если записывается речь средней — «разговорной» — громкости, то говорящий должен находиться от микрофона на расстоянии не менее 40—50 см.. Уменьшение этого расстояния нежелательно, так как будет отчетливо записываться дыхание выступающего. При значительном же удалении от микрофона, например больше 2 м, для получения четкой записи придется давать большое усиление, что возможно только на достаточно совершенной звукозаписывающей аппаратуре и при полной тишине в комнате.
Наиболее благоприятное положение выступающего перед микрофоном при первоначальных записях следует определить опытным путем, делая пробную запись. Когда уже приобретен необходимый навык в обращении с магнитофоном, правильное положение выступающего можно найти путем прослушивания пробного выступления на телефонные трубки (без записи); это положение можно также установить по имеющемуся в большинстве магнитофонов «индикатору уровня», показывающему громкость, с какой должна производиться запись.