Паяние

Паяние
Большое значение при пайке имеет температура паяльника. Неопытные в этом деле люди стараются обычно нагреть паяльник как можно» сильнее.

ХИТРОСТИ

Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам
Для размещения в холодильнике высокой г.осуды в полках надо сделать вырезы, закрывающиеся откидными сетками.
Если металлическая застежка «молния» расходится, не торопитесь ее менять. Чтобы она исправно действовала, надо по всей длине с внешней и внутренней стороны проковать ее легкими ударами молотка, сделав 2—3 прохода. Затем немного уменьшают зазор между верхней и нижней частями замка.

 

В домашнем обиходе нередко возникает необходимость что-нибудь запаять или припаять.

Для паяния наиболее удобен электрический паяльник: он быстро нагревается и хорошо держит нужную температуру. Но можно пользоваться и простым паяльником, нагревая его на примусе, газовой плите или на углях в печке.

Предназначенную к запайке поверхность следует хорошо зачистить напильником или шкуркой. Далее, при помощи кисточки или ватки, намотанной на палочку, смазать очищенное место паяльной жидкостью (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте). Затем нагретым паяльником коснуться нашатыря (в куске или в порошке). Для электропаяльника вместо нашатыря берется канифоль. Если при этом появится легкий дымок, значит паяльник нагрет достаточно. Нашатырь очистит конец паяльника, который после этого нужно немедленно приложить к припою и держать, пока припой не начнет плавиться. После этого следует захватить концом паяльника немного припоя и еще раз потереть его о нашатырь: паяльник, как говорят, «залудится», будет хорошо захватывать припой.

Набрав на паяльник припой, нужно осторожно перенести его на место пайки и разровнять его на поверхности. Это следует повторить несколько раз, пока припой не закроет все отверстие. Когда припой остынет, запаянное место рекомендуется протереть сырой тряпкой и заровнять напильником.

Большое значение при пайке имеет температура паяльника. Неопытные в этом деле люди стараются обычно нагреть паяльник как можно» сильнее. Этого надо избегать, так как при высокой температуре припой становится слишком жидким и не держится на паяльнике.

Тиноль можно приготовить самому. Для этого следует напилить мелким напильником несколько граммов цинковых опилок, добавить к ним равное по весу количество хлористого олова и тщательно растереть. Хлористое олово легко поглощает влагу из воздуха. Поэтому смесь скоро станет влажной и образует густую пасту, которая хорошо сохраняется в плотно закрытой стеклянной или металлической баночке. Тинолем надо густо смазать место, которое требуется запаять, и нагреть на спичке. Паста легко плавится, а остыв, держится прочно.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф