Глаза

Глаза
Лежа читать не рекомендуется — это вредно для глаз. При нормальном зрении книгу нужно держать на расстоянии 30—35 см от глаз. Если появляется необходимость заметно укоротить или, наоборот, удлинить это расстояние, надо посоветоваться с врачом и выяснить,

ХИТРОСТИ

На ручки сумки-авоськи полезно надеть кусок пластмассовой трубки, разрезанный вдоль. Она не режет руки и не соскакивает, когда сумку ставят на землю.
Из ветки куста розы или крыжовника возможно в любой летний месяц получить самостоятельное растение. Расширив отверстие дна цветочного горшка, пропустите в него ветку. Горшок на нужной высоте укрепите у куста. Дно засыпьте черепками или крупной галькой, а затем, заполнив горшок хорошей садовой землей, полейте ее. Ветвь чуть-чуть ниже горшка надрежьте. Затем эту операцию травмирования ветви надо будет проводить систематически месяца полтора с тем, чтобы ветвь, лишаясь материнского питания, была вынуждена пустить корни в землю горшка. В нем вполне жизнеспособно растение, которое осенью или следующей весной сможете высадить на облюбованное вами место.
Существует немало приспособлений для установки новогодней елки. Вот еще один вариант. Крестовина изготовляется из четырех досочек, каждая из которых надпилена до половины и соединена с двумя другими в замок. Опорами крестовины служат четыре отрезка более толстой доски.

Для сохранения нормального зрения большое значение имеет правильное освещение. Оно не должно быть слишком ярким. В патрон настольной лампы лучше всего ввинтить электролампочку в 40—50 свечей, желательно матовую или молочную. Свет не должен быть направлен прямо в лицо, надо, чтобы он падал слева или сзади.

Следует тщательно защищать глаза от грязи, пыли и яркого солнца. Надежное средство — очки с темными стеклами (простыми или оптическими). Зимой, в безоблачные дни такие очки защитят глаза от слепящей белизны снежного покрова.

Если в глаз попала соринка и поблизости нет медицинского пункта, где могли бы оказать помощь, зажмурьте глаза на несколько минут: накопившиеся слезы смоют соринку. Полезно при этом осторожно проводить чистым пальцем или носовым платком по закрытому веку в направлении к переносице.

Есть и другой способ. Чистую рюмку, наполненную холодной водой, поднести вплотную к глазу. Когда глаз окажется в воде, надо часто и энергично моргать — вода поможет удалить соринку.

На производстве следует строжайшим образом выполнять правила техники безопасности. Если работа связана с напряжением зрения (корректура, монтаж пленки, сборка мельчайших деталей и т. п.), для отдыха глаз полезны небольшие перерыв, в работе.

Есть и домашние дела, например стирка, выведение пятен и т. п., связанные с употреблением каустика, нашатырного спирта, разных кислот. Ясно, что обращаться с ними надо крайне осторожно и, в частности, всемерно оберегать глаза. Никогда нельзя тереть глаза несвежим носовым платком, руками в перчатках, концом шарфа или платка (особенно если они шерстяные). Все это может вызвать раздражение.

Если от длительной работы, бессонницы и т. п. появляется краснота глаз, можно приложить к ним ватку, смоченную в крепком холодном чае. Вообще же при малейшем ощущении каких-либо, даже очень легких, болезненных явлений в области глаз надо немедленно показаться врачу.

Лежа читать не рекомендуется — это вредно для глаз. При нормальном зрении книгу нужно держать на расстоянии 30—35 см от глаз. Если появляется необходимость заметно укоротить или, наоборот, удлинить это расстояние, надо посоветоваться с врачом и выяснить, не нужны ли очки.

Очки надо заказывать точно по рецепту врача. Не пользуйтесь старым рецептом: зрение может измениться незаметно для вас, и тогда неправильно подобранные очки повредят глаза.

Никогда не нужно самим чинить оправу — обматывать нитками, соединять резинкой, склеивать и т. д. Может получиться перекос, который отрицательно скажется на зрении.

Чужие очки носить вредно, даже если покажется, что они вам подходят. Ощущение эго в подавляющем большинстве случаев обманчивое. Между тем даже малейшее несоответствие стекол зрению способно ухудшить его еще больше.

Стекла очков должны быть всегда безупречно чисты и прозрачны. Протирать их следует почаще, пользуясь замшей или лоскутком бумазеи.

Зимой очки часто затуманиваются от большой разницы температуры на улице и в помещении. Рекомендуется перед выходом из дома смазать стекла с обеих сторон смесью глицерина со спиртом (в равных долях), затем растереть чистым лоскутом до образования на стеклах легкой, прозрачной пленки.

Смесь эту могут заменить несколько мазков глицеринового мыла, равномерно растертого по всей плоскости стекол.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф