Лыжи
Для определения гибкости лыж их скользящие поверхности прикладывают одну к другой и захватывают лыжи одной рукой за середину. Если с небольшим напряжением их можно сжать до полного исчезновения прогиба, значит они достаточно гибки.
ХИТРОСТИ
Чтобы правильно выбрать лыжи по росту, их ставят рядом с собой и поднимают вверх руку. Пальцы должны доставать до конца лыж, тогда размер их будет точен. В крайнем случае лыжи могут быть чуть короче, но не ниже середины ладони поднятой руки (рис. 177).
Это имеет большое значение: чересчур длинными лыжами трудно управлять, у коротких лыж плохой накат. Нельзя покупать детям лыжи «на вырост»: на таких лыжах будет трудно ходить. Это испортит всякое удовольствие и отобьет охоту ходить на лыжах. Надо следить, чтобы на лыжах не было сучков, особенно на концах. Хорошие лыжи эластичны и имеют строго прямолинейный желобок на скользящей поверхности.
Для определения гибкости лыж их скользящие поверхности прикладывают одну к другой и захватывают лыжи одной рукой за середину. Если с небольшим напряжением их можно сжать до полного исчезновения прогиба, значит они достаточно гибки.
Лыжные палки нужны такой высоты, чтобы верхний конец их приходился на высоте подмышек. В петлю на палке должна легко входить рука в рукавице. При покупке надо проверить, хорошо ли укреплено кольцо.
Наиболее удобная обувь лыжника — специальные ботинки из толстой кожи, на прочной подошве. Приобретая обувь, следует проследить, чтобы подошва была эластичной, а внутри ботинка не было неровностей.
Примеряя ботинки, наденьте предварительно две пары шерстяных носков и берите обувь по ноге, не тесную, чтобы сохранить подвижность стопы. Не годится и слишком просторная обувь—она натрет ногу. Если лыжные ботинки покупаются без примерки, надо брать на один номер больше, чем обычная обувь.
До того как начать пользоваться лыжными ботинками, их надо сделать непромокаемыми. Для этой цели хороша мазь, предназначенная для охотничьей обуви, или смесь из 3 частей рыбьего жира (можно неочищенного) и 1 части касторового масла. Перед смазыванием как мазь, так и ботинок надо немного согреть. Поворачивая ботинок к источнику тепла последовательно всеми сторонами, дают мази впитаться в кожу. Потом наносят второй слой и повторяют смазывание несколько раз, пока кожа не перестанет впитывать мазь. Ранты ботинок рекомендуется промазать дополнительно подогретой лыжной мазью «на оттепель», а подошву пропитать теплой натуральной олифой.
Окончив смазывание, ботинки подвешивают на веревке, чтобы они остыли и просохли. Смазывание надо произвести за зиму два-три раза, а также перед уборкой обуви на лето.
После лыжной прогулки ботинки следует очистить от снега и просушить в теплом, но не горячем месте, чтобы не пересушить кожу.
Можно ходить на лыжах и в валенках. В этом случае необходимы крепления с пяточным ремнем, на одном носковом ремне валенок будет плохо держаться. Можно также сделать петлю из резиновой трубки или полосы, отрезанной от старой автокамеры, и привязать ее концы к бокам крепления.
Одежда лыжника должна быть свободной, легкой, но достаточно теплой. Наиболее удобны не слишком широкие, желательно шерстяные брюки и шерстяной свитер. Поверх свитера или под него в ветреную погоду надо надевать фланелевую или хлопчатобумажную рубашку. Белье предпочтительно трикотажное. На голову надевают спортивную шапочку с козырьком, кепку или пользуются специальными наушниками.
Детей для лыжной прогулки не следует одевать чересчур тепло: вспотев, ребенок простудится. Надо избегать длинных пальто, меховых шапок, не следует затягивать шею тугим шарфом поверх поднятого мехового воротника.
Лыжи требуют постоянного ухода. Обычно лыжи выпускаются с фабрики просмоленными. Если этого не сделано, то приобретенные лыжи просмаливают чистым дегтем либо смесью дегтя с парафином. При этом лыжи очень осторожно разогревают паяльной лампой или прогревают над плитой, примусом, керосинкой и т. д. На согретые лыжи наносят слой подогретого дегтя, дают ему впитаться, затем снова смазывают и прогревают, повторяя так несколько раз, пока дерево не перестанет впитывать смазку. После этого лыжи протирают сухой тряпкой, складывают и связывают бечевкой или тонкими ремешками у начала загиба и у заднего конца, а между грузовыми площадками ставят деревянные распорки в 5—8 см, в зависимости от упругости лыж. Для сохранения носкового загиба также ставят распорку (рис. 178).
Для лучшего скольжения лыжи перед прогулкой смазывают лыжной мазью в зависимости от температуры воздуха и состояния снега (талый, сухой и т. д.). На упаковке мази указывается, при какой погоде она применяется.
Мазь наносят на лыжи отдельными мазками, а затем тщательно растирают большим куском пробки (рис. 179).
После прогулки лыжи, не внося в помещение, надо очистить от снега, насухо вытереть и поставить в распорки.
Как только закончится лыжный сезон, надо немедленно убрать лыжи, чтобы они за лето не покоробились и могли хорошо служить следующей зимой.
С лыж тщательно удаляют остатки старой мази. Сделать это можно чистой тряпкой, слегка смоченной бензином, спиртом или керосином. Сильно мочить тряпку растворителем не следует, чтобы не испортить лакировку верхней части лыж. После этого, дав лыжам хорошо просохнуть (чтобы растворитель не вспыхнул), их прогревают, просмаливают и ставят в распорки.
Для пропитки лыж хорошо воспользоваться жарким солнечным днем, положив лыжи скользящими поверхностями кверху. Солнце равномерно прогреет лыжи, и пропитка прекрасно впитается в дерево.
Лыжи надо хранить, положив их на боковое ребро либо приставив к стене.
Палки лучше подвешивать за петли.