Туризм
Отправляясь по маршруту, лишенному естественного топлива, нужно брать с собой: спиртовые кухни (сухой спирт продается в магазинах хозяйственных товаров) или походные примусы. Керосин нужно налить в металлические завинчивающиеся бачки, которые держат в нар
ХИТРОСТИ
Советы, которые даются ниже, относятся главным образом к так называемому ближнему туризму, когда маршрут похода занимает один-два дня.
Отправляясь в туристский поход, надо захватить с собой:
Карту и компас. Карту лучше держать в планшете. Компасов на группу следует иметь не менее двух, на случай порчи или утери. Компас удобнее носить на руке.
Посуду — лучше алюминиевые котелки (по одному на двоих). Промышленность выпускает новый тип туристского котелка. В него плотно входит и алюминиевая фляга, сделанная по форме котелка и поэтому не занимающая отдельного места.
Если туристская группа большая, можно взять вместо котелков одну вместительную кастрюлю или ведро, из расчета 1,5—2 л на человека, и разливательную ложку
Каждый должен иметь личную кружку, ложку и складной нож. Для жиров нужна металлическая посуда, для других продуктов — матерчатые мешочки. Кроме того, на каждых двух-трех человек надо взять литровую алюминиевую флягу и термос.
Отправляясь по маршруту, лишенному естественного топлива, нужно брать с собой: спиртовые кухни (сухой спирт продается в магазинах хозяйственных товаров) или походные примусы. Керосин нужно налить в металлические завинчивающиеся бачки, которые держат в наружных карманах рюкзака.
Фонари, не менее двух на группу, а для электрических фонарей — батарейки и лампочки. Из керосиновых фонарей особенно удобен «летучая мышь». Неплох и складной фонарь со свечой. Нужно только не забыть о запасе свечей.
Спички. В пути их держат в металлической коробке или завертывают в непромокаемую ткань.
Предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, зубную пасту. На группу нужно взять один-два бритвенных прибора.
Аптечку с лекарствами (преимущественно в таблетках), завернутыми в водонепроницаемую ткань или парафиновую бумагу. Кроме того, у каждого туриста должен быть с собой индивидуальный пакет.
Дымчатые очки для защиты глаз от солнца.
Инструменты: топор, большой нож, легкую металлическую лопатку, ножницы, шило, иглы, крепкие нитки, кусочки кожи и брезента (на случай ремонта снаряжения). Велосипедистам, байдарочникам и лыжникам необходимо позаботиться и о специальном инструменте.
Фотоаппарат с запасом пленки и черным мешком для перезарядки.
Резиновую надувную подушку. Она портативна, легка, удобна, ее можно рекомендовать каждому туристу. Имеются в продаже очень удобные надувные резиновые матрацы.
Одежда туриста должна быть в меру теплой, легкой, не стеснять движений, соответствовать виду туризма, характеру маршрута, климатическим условиям
Как для мужчин, так и для женщин удобнее всего рубашка «ковбойка», легкая брезентовая куртка или лыжный костюм. Зимой — шерстяной свитер, ватник. На голову рекомендуется надевать шапочку типа лыжной (с козырьком) или шляпу — войлочную, фетровую либо сшитую из материи, зимой — шапку-ушанку.
Лучшее белье для летнего путешествия — майка и трусы, для зимних походов — шерстяное или фланелевое белье.
В походе надо иметь три-четыре пары нитяных носков; поверх нитяных и зимой и летом надевать толстые шерстяные носки, чтобы не натереть ноги. В зимнее время нужны кожаные или брезентовые рукавички, надеваемые поверх шерстяных варежек.
Лучшая туристская обувь — легкие, прочные ботинки из хорошо прожиренной кожи, просторные настолько, чтобы можно было надевать две пары носков. Рекомендуется употреблять стельки. Для туриста-велосипедиста и туриста-водника удобны в походе легкие туфли на прочной подошве.
Рюкзак (вещевой мешок)—одна из необходимейших принадлежностей туриста — должен быть вместительным, легким, прочным, по возможности непромокаемым, с широкими лямками, подшитыми сукном, войлоком или фетром Внутри рюкзак лучше разделить на два отделения В то, что обращено к спине, укладывают запасную одежду и другие мягкие предметы, а во внешнее отделение— остальное снаряжение.
Два-три наружных кармана делаются для хранения тех вещей, которые должны находиться всегда под рукой либо быть изолированными от других предметов (например, керосин, мыло и т. д.).
Для изготовления рюкзака пригоден легкий брезент или другая, достаточно прочная, непромокаемая ткань. Если ее нет, можно сделать непромокаемым обычный материал, воспользовавшись соответствующим советом, который читатель найдет в этом сборнике.
Лямки прикрепляются к рюкзаку при помощи треугольников из прочной металлической проволоки (рис. 193).
Хорошо иметь в походе спальный мешок. Он гораздо удобнее, теплее и портативнее одеяла (рис. 194).
Изготовление такого мешка сравнительно не сложно Он делается из легкого брезента или материала типа плащ-палатки. Для нижней части мешка нужен кусок прорезиненной ткани, а для набивки — обыкновенная или шерстяная вата (общий вес — 2 кг), двойной слой ватина, а еще лучше — пух (гусиного нужно 600 г, гагачьего — 200 г).
Ясное представление об изготовлении мешка дает рисунок 194. Утепляющий слой надо простегать вручную. Толщина его должна быть не менее 1 см. причем в верхней части мешка слой делается тоньше, а на дне— толще. Сшив обе половины мешка, скрепляют сначала ткань внутренних полотнищ так, чтобы края шва прилегали к утепляющему слою. Слои сшивают один с другим вручную.
В последнюю очередь сшиваются верхние полотнища Шов делается налицо и затем обшивается тесьмой При кройке следует учесть, что стежка сократит площадь мешка на 10—12%. На шов надо также прибавить примерно 1—2 см.
Разрез, через который влезают в мешок, должен быть достаточно просторным. Застежку его, так же как застежки клапанов, лучше делать на так называемых крепежках— коротких, круглых деревянных палочках-пуговицах. Их пришивают к тесемкам и застегивают на петли из тесьмы.
Мешок надо часто проветривать, а если он намок, тщательно просушить, лучше на солнце, чем у печки или у костра.
Мешок можно делать на двух и более человек. Нередко пользуются коллективным мешком на 4—6 человек. Он займет меньше места и будет легче, чем отдельные мешки. От односпального отличается размером, а также формой входного разреза — он делается в виде буквы «Т»
Мешок завертывается в чехол, пришитый к его дну. Внутрь мешка вкладывают сменный простынный комплект.
Основное требование к походной палатке — это ее непромокаемость. Сделать палатку можно •из непромокаемого шелка, легкого брезента и пр.
Пол, крышу и заднюю стенку палатки часто делают из плотного непромокаемого материала, а боковые и передние стенки — из более легкой и воздухопроницаемой ткани. Швы на непромокаемых частях обязательно надо промазать резиновым клеем. Удобная палатка, которую можно сделать своими силами, показана на рисунке 195.
Приступая к изготовлению палатки, надо выкроить сначала отдельные ее части. Прежде чем соединить их между собой, следует снабдить каждую часть всеми деталями, которые должны на ней находиться.
Короткие края крыши подшивают тесьмой и в них вшивают петли из прочной хлопчатобумажной тесьмы шириной 2—3 см. Конек крыши также подшивают тесьмой, а в концы его вшивают люверсы — металлические кольца, в которые вставляются концы стоек.
К полу надо подшить подкрепления (куски плотной ткани, прошитые по всем краям и накрест) и петли для растяжки. Пол может кроиться вместе с порожком и задней стенкой. К внутренним стенкам пришивают карманы для мелких вещей, а к передней — клапан для застежки входа, а также по два клапана на каждое окошко изнутри и снаружи.
Порядок сшивки палатки таков, к крыше пришивают боковые стенки; к крыше и боковым стенкам — половинки входа: к крыше и стенкам— заднюю стенку, подгибами внутрь. Затем палатку выворачивают наизнанку и сшивают пол с боковыми стенками, причем края пола накладывают на стенку, загибая их вверх наружу. Всю сшивку ведут двойным швом. Последними пришиваются все застежки. Для этого палатку лучше расставить.
Палатка устанавливается на двух стойках, высотой 115 см каждая. Для удобства переноски их можно сделать составными.
Палатка в тех размерах, которые приведены на рисунке 195, рассчитана на трех человек.
Собираясь в поход, да и в походе каждый турист хотел бы знать, какая погода ждет его завтра С достаточной достоверностью установить это трудно. Есть, однако, проверенные многолетним народным опытом приметы, которые полезно знать.
Предвестники сухой и ясной погоды в основном следующие:
- ночью было тихо, утром поднялся ветер, днем он усилился, а к вечеру снова утих;
- небо весь день ясное;
- утром или к полудню (весной, летом, осенью) появились кучевые облака, к вечеру они исчезли;
- за ночь выпала сильная роса или иней;
- лесом — днем жарко, а ночью свежо, прохладно; зимой — ночью сильный мороз, днем он ослабевает, а к вечеру опять усиливается;
- дым поднимается вверх;
- заря на восходе и закате солнца золотистая или светло-розовая.
Признаки пасмурной, ненастной погоды:
- ветер к вечеру не утихает, а усиливается;
- кучевые облака (весной, летом, осенью) к вечеру не исчезают, а увеличиваются и расходятся по небу;
- в ясную погоду ветер резко меняет направление;
- ночью нет росы, а в низинах не видно тумана;
- вечером становится теплей, чем утром;
- дым из труб идет горизонтально, стелется;
- солнце салится в тучу; над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака;
- ярко-красная заря утром и вечером.
Когда в Москве полдень (12 часов дня):
- В Вильнюсе, Киеве, Кишиневе, Минске, Петрозаводске, Риге, Таллине — тоже полдень.
- В Баку, Ереване, Тбилиси — 13 часов.
- В Ашхабаде— 14 часов
- В Алма-Ате, Сталинабаде, Ташкенте, Фрунзе — 15 часов
- В Новосибирске—16 часов.
- В Иркутске—17 часов.
- В Якутске—18 часов.
- Во Владивостоке — 19 часов.
- На Курилах — 20 часов.
- На Камчатке—21 час.
- На Чукотке — 22 часа
- В Лондоне, Мадриде, Париже — 9 часов.
- В Берлине, Будапеште, Белграде, Риме, Варшаве, Вене. Праге— 10 часов
- В Бухаресте, Софии, Хельсинки — 11 часов
- В Бомбее, Дели, Калькутте—14 часов 30 минут
- В Пекине — 17 часов.
- В Пхеньяне. Токио — 18 часов.
- В Сан-Франциско—1 час.
- В Нью-Йорке — 4 часа.