Вязание кручком
Узорное вязание крючком — это сочетание воздушных петель и различных столбиков. При вязании узора надо помнить, что в каждом ряду общее количество петель должно оставаться постоянным, иначе края изделия будут стягиваться или растягиваться.
ХИТРОСТИ
Стальным крючком вяжут изделия из крученых ниток; деревянным, костяным и пластмассовым — из шерсти и некрученой нитки. При покупке крючка нужно обратить внимание, чтобы он был хорошо отшлифован, а бородка не была слишком острой и не царапала палец во время работы.
Крючок держат в правой руке за середину стержня, ближе к бородке, большим и указательным пальцами. Бородка должна быть обтащена влево (рис. 162). Средним пальцем также придерживают стержень крючка. Этот палец располагают впереди указательного, что способствует сбрасыванию законченной петли с крючка.
Цепочка — основа всякого вязания крючком. На рисунках 163 и 164 показано, как вязать цепочку. Натяжение нити должно быть равномерным. Петли также не следует сильно затягивать.
Воздушные петли свободно провязаны одна за другой, как и при вязке цепочки.
Плотные петли вяжутся без накида.
Столбики вяжутся с накидом: бородка крючка вводится в петлю предыдущего ряда, а затем последовательно провязывается по две петли из висящих на крючке (рис. 165 и 166).
Двойные столбики вяжутся так же, как одинарные, только вместо одного накида делаются два.
Узорное вязание крючком — это сочетание воздушных петель и различных столбиков. При вязании узора надо помнить, что в каждом ряду общее количество петель должно оставаться постоянным, иначе края изделия будут стягиваться или растягиваться.
«Бугорки» (рис. 167). Если связать несколько столбиков в одну и ту же петлю предыдущего ряда, причем последнюю петлю каждого столбика оставлять на крючке, а затем провязать все оставшиеся на крючке петли одновременно, то получится выпуклый «бугорок».
Расчет количества петель, необходимого для выполнения того или иного вязанья, производится так же, как при работе спицами.
Прибавка петель достигается провязыванием с края изделия в одну петлю предыдущего ряда одной-двух плотных петель или столбиков соответственно рисунку или провязыванием над одной петлей предыдущего ряда двух-пяти воздушных петель.
Сбавка петель, если она необходима в середине ряда, выполняется так: нужно пропустить несколько петель или столбиков предыдущего ряда, а по краям изделия — путем недовязывания до края нужного количества петель.
Вязаные изделия можно украшать различной вышивкой. Если вышивать крестиком, то фактуру петель принимают за канву.
Гарусными тесемками хорошо заканчивать воротнички, манжеты, пояски — это и красиво и практично, так как не дает изделию вытягиваться.
Бахрома и кисточки делаются для украшения на концах вязаных шарфов, платков, краг, перчаток, варежек и т. п. С этой целью на спичечную коробку или кусочек дощечки наматывают нитки в таком количестве, которое бы соответствовало желаемой густоте бахромы или одной кисточки. Затем нитки с одной стороны разрезают. Образовавшийся пучок продевают на одинаковом расстоянии в нижний ряд изделия и закрепляют узелками. Вязаное изделие расправляют на столе и кисточки подравнивают ножницами до желаемой длины.
Старые трикотажные изделия, которые потеряли фасон, износились, наконец, надоели, можно использовать для перевязки. Для этого нужно их распустить. Вещи машинной вязки бывают обычно со швами, которые надо аккуратно распороть. Затем, найдя конец вязки, распускают отдельные части, причем, как правило, спинку и перед надо распускать сверху вниз — от плечиков или горловины, а рукава — от головки (с широкой части).
Пряжа при распускании часто рвется. В таких случаях ее нужно связывать узелками.
Если старое изделие было машинной вязки, а из распущенных ниток хотят вязать вручную, нужно брать сразу несколько ниток, так как машинная вязка обычно делается из очень тонкой шерсти или пряжи.
Нитки, получаемые при распускании, наматывают на кусок дощечки или картона (длиной 30—40 см), небольшими мотками, мотки перевязывают в нескольких местах, чтобы при стирке они не спутывались.
Мыть пряжу следует в порошке «Новость» или в мыльной пене. Затем пряжу развешивают для просушки — летом на воздухе, а зимой — в теплом месте, но не над плитой, чтобы просушивание было постепенным. Внизу мотка с пряжей нужно подвесить небольшой груз (рис, 168), тогда пряжа, высохнув, будет ровной, а не волнообразной.
Использование старого трикотажа. Из трикотажных изделий, вышедших из употребления, очень легко сделать своеобразные шнуры для вязания. Например, старый чулок (особенно подходит для этой цели капроновый) надрезают ножницами по шву сверху примерно на 2 см. Не вынимая ножниц, последовательно, спиралью (рис. 169), разрезают весь чулок до конца, включая пятку. Получится тонкая сплошная трикотажная полоска. Неважно, что она будет не совсем ровной. Если ее сильно вытянуть перед вязкой, она сравняется. Затем полоску наматывают на клубок.
Можно легко нарезать полоски ил трикотажных рубашек, маек и т. п. Их нужно начинать разрезать сверху.
Намотав несколько клубков разного цвета, можно связать из них пестрые дорожки, коврики и т. д.
Вязание производят деревянным крючком любым из описанных выше способов.