Горки

Горки
Многие считают идеальным участок с ровной гори­зонтальной поверхностью. Действительно, его легче об­работать, но выглядит он однообразно, монотонно. Уча­сток же с выраженным рельефом, перепадом высот, на­против, таит в себе много возможностей. Даже неболь

ХИТРОСТИ

Если нужно ввернуть шуруп в торец древесно-стружечной плиты, высверлите отверстие диаметром 0,6 от диаметра шурупа. Заполнив отверстие клеем типа «Суперцемент», «Момент» (но не эпоксидным), через сутки вверните шуруп. Плита не расслаивается, однако под нагрузку полученное соединение можно ставить только через сутки.
Чтобы сверло не проворачивалось в патроне ручной дрели, нужно пропилить напильником клиновый паз в основании патрона и заострить хвостик сверла на точиле
Закрепив сработавшийся винт в гнезде можно с помощью 2-—3 кусочков медной проволоки диаметром 0,4—0,5 мм.

Многие считают идеальным участок с ровной гори­зонтальной поверхностью. Действительно, его легче об­работать, но выглядит он однообразно, монотонно. Уча­сток же с выраженным рельефом, перепадом высот, на­против, таит в себе много возможностей. Даже неболь­шие его неровности могут быть обыграны как водоемы, плоские террасы-цветники.

На участках, имеющих сильно выраженный рельеф, не обойтись без устройства лестниц (рис. 20). Они мо­гут быть исполнены в ансамбле с подпорными стенка­ми или быть самостоятельной конструкцией.

В отличие от лестниц в доме лестницы на садовом участке должны быть более пологими: шириной 35— 40 см и высотой всего 10—12 см. В саду лестницы чаще всего выполняют из досок: подступенком служит поло­женная на ребро и поддерживаемая двумя колышками доска, проступью — хорошо утрамбованный грунт. Сту­пени из досок можно выполнить и положив их плашмя на кирпич. Могут быть и кирпичные ступени, уложен­ные на цементном растворе по бетонному основанию, и выполненные из плитняка, а также из монолитного бетона.

Когда лестницы составляют единый ансамбль с под­порными стенками, их следует выполнять в одном ма­териале, пользуясь сходными приемами. Так, кирпич­ная лестница хорошо сочетается с подпорной стенкой из того же материала. Деревянные лестницы удачны в сочетании со стенками, выполненными из дерева — об­резков бревен или подтоварника. Все подземные части таких конструкций предварительно обрабатывают анти­септиками. Устраивая деревянные стенки, со стороны засыпки грунта прокладывают слой толя или руберои­да, а грунт тщательно трамбуют.

Простейшие деревянные лестницы устраивают, под­готавливая вначале наклонное основание. Грунт вырав­нивают, подсыпают крупный шлак и тщательно утрам­бовывают. Затем боковины (тетиву) из цельных досок прочно сбивают с подступенками и, установив на под­готовленное основание, закрепляют колышками. Грунт сначала подсыпают к наружной части тетивы и утрам­бовывают, затем засыпают ступени, начиная с нижней, и тщательно трамбуют, предварительно смочив водой.

 

Колышки можно забивать и с внешней и с внутренней стороны подступенка — во втором случае лестница бу­дет иметь более законченный вид. Все деревянные ча­сти лестниц перед сборкой надо тщательно обработать олифой или антисептиком.

Более прочны и долговечны лестницы из красного кирпича, уложенного на ребро с расшивкой швов. Ос­нование такой лестницы — мелкий бутовый камень либо щебень слоем 10—15 см. Слой щебня предварительно трамбуют и наносят на него раствор в 1 — 2 см. Вначале укладывают нижнюю ступеньку и утрамбовывают ос­нование следующей. Швы между кирпичами заполняют раствором и затирают сухим цементом. Через 7 — 10 дней, когда раствор окончательно схватится, лест­ницей можно будет пользоваться.

Лестницу можно выполнить и из готовых бетонных и каменных блоков или плит. В цельном слежавшемся грунте предварительно вырезают лопатой ступени и подступенки соответствующих размеров; в насыпном — основание устраивают из крупного щебня или бутового камня. Кладку также ведут с нижней ступени: при на­сыпном грунте — на растворе.

Rambler's Top100
Маленькие Хитрости, 2025г.
https://www.agarty.ru
Основан и создан АгАртИ М.С. // АгАртИ-А.рф