Советы сборщику плодов и ягод
Сбор плодов и ягод — труд долгий, утомительный. Как облегчить, ускорить его?
ХИТРОСТИ
Сбор плодов и ягод — труд долгий, утомительный. Как облегчить, ускорить его?
Для уборки смородины, крыжовника можно использовать лоток следующей конструкции. Длина лотка 80, ширина с одной стороны 45, с противоположной — 80 см. Каркас его сбивают из реек толщиной 15 и шириной 45 мм, дно делают из провисающего брезента, ударяясь о который ягоды практически не получают повреждений, да и приспособление выходит легким. Подставьте лоток узкой частью под обрабатываемый куст, и сбор ягод ускорится в 1,5 — 2 раза по сравнению с временем, затрачиваемым при использовании обычной корзины.
Еще больший эффект обеспечивает «гребенка» А. Муханова. На большой палец руки он надевает наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого жестко укреплено подобие расчески. Последнюю вырезают из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Каждый из ее четырех или шести зубцов имеет высоту около 1 см и ширину у основания 6—8 мм. Несильно зажав в руке гроздь смородины, гребенку прижмите к основанию плодоножки, потяните на себя — и все ягоды без ножек останутся в ладони. Время на уборку урожая против обычного сокращается вдвое-втрое.
Для сбора облепихи москвич А. Черников-Рудеш взял деревянную пластинку длиной 12—15 см и обработал ее боковинки так, что с одной стороны ее ширина стала 15—20 мм, с другой — на 0,5 мм меньше. Потом к концу расширенной ее части с помощью клейкой ленты плотно прикрепил кусок рыболовной лески (диаметром от 0,6 до 1 мм). Образовавшаяся остроконечная петля в виде равнобедренного треугольника высотой 20— 30 мм как бы обнимает ягоды на облепиховом «початке» и ошмыгивает их. Урожай ссыпается в лоток, подвешенный на шею сборщика с помощью ремешка. Дно лотка имеет площадь 50 X 35, глубина бортиков 20 см.
А В. Солтанов из Витебской области собирает облепиху с помощью зонтика с короткой ручкой. К ней он цепляет крючок из мягкой проволоки. Повесив зонтик на ветку, он рукой или расческой проводит по ветвям, ягоды отрываются и падают в раскрытый зонтик.
Но садовод, вооруженный «гребенкой», должен постоянно «кланяться» ягодам. Избавит от этого орудие С. Лисовского. На один конец рукоятки (ее выстругивают по росту человека) насаживают металлический бункер с боковым отверстием (рис. 9). Снизу к скошенному дну бункера крепят на болтах, приваривают или приклепывают металлическую «расческу». А сверху над боковым отверстием жестко укладывают пластину так, чтобы между ее свободным концом и зубьями «гребенки» было расстояние, равное 2—3 диаметрам самой крупной ягоды. Теперь, не пригибаясь к кусту, подведите бункер к очередной кисти смородины и, зажав плодоножку между зубьями «гребенки», тяните за ручку вверх — сорванные ягоды обязательно попадут в емкость.
Сбор крыжовника облегчит черпак-гребенка. Его несложно вырезать ножницами из листа белой жести, а потом выгнуть руками. Важно, чтобы 3—4 смотрящих вверх зуба были высотой не более 2 см. Ручка может быть любой длины — это зависит от размера кроны кустов. Правда, если крыжовника в саду много, то такой черпак быстро сломается. Он будет долговечнее, если зубья, вырезанные из жести, заменить на изогнутые в виде скобы и припаянные штырьки из проволоки диаметром 2—3 мм, разместив их на расстоянии 14 мм друг от друга. Ручку приспособления изготовьте из металлической трубки диаметром 20—25 мм. Ветвь, предварительно оттянув ее левой рукой немного на себя, очесывают плавным движением черпака сверху вниз.
Иной черпак придумал Л. Георгица из Пензы. В боковине железной банки высотой 9 и диаметром 5 см он прорезал два одинаковых прямоугольных «окна» размером 5 X 6,5 см — одно вверху, другое (на противоположной стороне) внизу емкости. Под кромкой первого из них гайкой М4, шайбой 4 и винтом М4 Х 30 прикрепил лезвие от безопасной бритвы и прикрывающий его кусок пластмассовой расчески с крупными зубцами. Их назначение — при движении орудия по ветви снизу вверх осторожно приподнимать плодоножки и срезать ягоды, которые ссыпаются внутрь емкости. Вдоль противоположного (нижнего) окна умелец из Пензы проложил две спицы от велосипеда — они мешают собранным плодам вываливаться наружу, зато пропускают листочки и другой сор. Для удобства перемещения черпачка во время работы винтом М4 Х 30 и приваренным захватом к банке он присоединил круглую деревянную ручку (по росту) диаметром 25 мм.
Для сбора вишен применяют приставные деревянные лестницы. Однако часто их верхняя перекладина, прислоненная к стволу, соскальзывает по коре, обдирая ее и угрожая сборщику падением. Этого можно избежать, если верхнюю ступеньку лестницы заменить куском толстой и прочной веревки. Серединку получившейся гибкой ступеньки желательно обмотать тряпкой. Еще совет: к нижним торцам сдвоенной лестницы прибейте по доске длиной 1,2 м — тогда она будет стоять устойчиво даже на рыхлой почве.
А чтобы ноги не уставали при сборе урожая с лестницы, по примеру В. Красникова из Грозного сделайте переносную ступеньку. Для чего две полосы уголкового железа согните под острым углом так, чтобы верхние их части (при креплении к лестнице они будут параллельны земле) имели длину 20 см. К ним болтами присоедините металлическую (можно из многослойной фанеры) площадку для ног сборщика урожая. Концы верхних боковин превратите в крючья-захваты — ими вы наденете приспособление на одну из ступенек лестницы. К обрезам нижних частей тех же боковин', поперек, приварите железную полосу, которая на 3—4 см должна выступать за края лестницы — эта пластина составит вторую опору будущего приспособления. Наконец, для повышения прочности всего сооружения между верхней и нижней частями его боковин вмонтируйте два прутка-распорки длиной 25—30 см. Такую ступеньку легко переносить с места на место и стоять на ней удобно на любой высоте.
Многие садоводы-любители лестнице предпочитают всевозможные плодосъемники. Например, смолянин А. Жашков к концу длинной палки диаметром 3 см на равном расстоянии друг от друга «венцом» прибил три стальные подпружиненные пластины, толщиной 1,5— 2,5 мм и шириной 20 мм каждая. Верхний их обрез он нарастил «усами» из толстой проволоки равной длины— 15—20 см. Затем каждый «ус» обмотал изоляционной лентой и слегка отогнул их наружу — образовался как бы цветок с лепестками. Подводя шест под очередное яблоко, А. Жашков погружает плод в металлический «цветок», поворачивает его, и яблоко отрывается.
А москвич В. Крутов на шест насадил мини-корзинку, собранную из основных планок высотой. 25 см. Снизу они упираются в фанерный кругляш диаметром 10 и толщиной 1 см, прикрытый поролоном. Отступая 19,5 см от дна, планки охватывает оцинкованный обруч шириной 1 см (он же является ножом для обрезки плодоножек, поскольку верхняя его кромка заточена). За одну операцию в такую корзинку можно собрать 8— 12 яблок.
Еще более удобный плодосъемник изготовил другой москвич, А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 и шириной 35 мм и, согнув ее кольцом, спаял. На одной половине получившейся окружности сверху нарезал неглубокие выемки — как бы округлые зубья гребенки. На другой половине той же окружности сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника и в вершине его, снаружи, под углом к горизонту, закрепил заточенную сверху пластину из стали марки У-7. Снизу к дюралюминиевому кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Пользуясь своим плодосъемником, Никитин может слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки снимать «гребенкой», а «упирающиеся» подрезать ножом.
Сочинец В. Подгоричани разработал приспособление для сбора плодов с нежной кожицей, таких, как груши (рис. 10). На дюралюминиевую трубку сверху он насадил бокалообразный сосуд, выложенный изнутри двухслойным мешочком-захватом. Снизу к трубке подвел резиновую грушу, шлангом соединенную с тем же мешочком-захватом. Снимаемый плод вводят в бокалообразный стакан и несколько раз надавливают на резиновую грушу. Внутреннюю полость мешочка-захвата наполняет воздух, и плод оказывается мягко, но плотно сжатым. Остается резко повернуть штангу по часовой стрелке, и плодоножка отрывается. Затем, разжав резиновую грушу, плод вынимают.
В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста друг над другом насадил два соединенных между собой в одной точке металлических кольца. Вышло что-то вроде пасти. Ее нижнюю «челюсть» он присоединил к шесту намертво (под ней свисает мешочек для плодов). Верхнюю, туго обтянутую сеткой, он сделал подвижной. Чтобы оттянуть ее и, значит, распахнуть «пасть», нужно дернуть за привязанный к ней трос. Затем плодосъемник аккуратно подводят под очередное яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притянет верхнюю «челюсть» к нижней, плод окажется в ловушке. Слегка потянув шест на себя, вы обрываете плодоножку, и плод плавно скользит в мешочек.
Тот же результат будет, если вместо двух колец шест увенчать двумя металлическими пальцами-крючками, концы которых раздвинуты под небольшим углом друг к другу. Можно яблоки не обрывать, а срезать.
Для этого к шесту, над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, крепят секатор. Его рукоятки соединяют между собой подвижными полосками металла, а те шпагатом, привязанным к рычажку, прикрепленному внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перережут плодоножку — плод упадет в мешочек.
Ну а если вы чуть припозднились с уборкой, и яблоки попадали на землю? Москвич А. Гречаник специально для такого случая создал подборщик. Главными его деталями стали три железные банки: небольшая (диаметром 75 мм), средняя (100 мм) и крупная (из-под масляной краски, диаметром 220—250 мм). У первых двух он вырезал крышки и днища, удалил заусенцы и вместо дна натянул резиновые круги, укрепив их специальными ободками. В получившихся мембранах вырезал круглые отверстия — в меньшей размером чуть уже диаметра среднего яблока, в средней — крупного. После чего вставил эти банки рядом друг с другом в дно емкости из-под масляной краски, причем сделал это так, чтобы их края на 2—3 см выступали за край последней. Затем взял металлическую рейку длиной 70—80 см, загнул один ее конец и насадил на него резиновую ручку от руля велосипеда. Другой же конец двумя болтами прикрепил к большой банке, одновременно «прихватив» ими и стенку средней банки. Меньшую же банку точно так же прикрепил к раскосу, отходящему под углом от рукоятки. Вооруженный этим орудием, Гречаник идет по саду и, заметив падалицу, не нагибаясь, подводит к ней соответствующую по величине отверстия резиновую мембрану. При легком нажиме яблоко свободно проскальзывает в банку, обратно же ему хода нет — мембрана не пускает. Каждый последующий подобранный плод вытесняет предыдущий в самую крупную банку.
Неизмеримо проще конструкция подборщика падалицы А. Жашкова из Смоленской области. Жестяную консервную банку (например, из-под зеленого горошка) он разрезал по вертикали на две части так, чтобы площадь основания одной была вдвое больше, чем у другой. Края у большей части слегка загнул вовнутрь. И к цельной ее боковине двумя болтами с гайками перпендикулярно нижнему дну банки прикрепил палку-рукоять диаметром 15—20 мм и высотой в рост человека.
Теперь достаточно взять в одну руку это приспособление, в другую — ведро, и сбор падалицы пойдет быстро.