Теплицы
В теплице устанавливают электрический вентилятор мощностью 25—30 Вт. Он забирает воздух из тепличного помещения, прогоняет его по трубам, заложенным в грунте, затем воздух снова поступает в теплицу.
ХИТРОСТИ
Н. Гаврилов из Москвы рекомендует для овощеводов конструкцию теплицы с замкнутой циркуляцией воздуха, примыкающую к садовому домику. В теплице устанавливают электрический вентилятор мощностью 25—30 Вт. Он забирает воздух из тепличного помещения, прогоняет его по трубам, заложенным в грунте, затем воздух снова поступает в теплицу. Вентилятор и выход почвенных труб в одном из торцов теплицы объединены общим каналом, в другом торце — каждая пара труб выходит в приямок (рис. 8). Канал выполнен из кирпича. Длина его равна ширине теплицы, высота 30, ширина 20 см. Вентилятор вмонтирован в стенку канала, обращенную внутрь теплицы. Чтобы забранный из теплицы воздух равномернее распределялся по ее объему, перед вентилятором под углом 40° поставлена доска. При такой циркуляции воздух, нагретый солнцем, проходя по почвенным трубам, отдает теплоту грунту и поступает опять в теплицу охлажденным (со 100%-ной относительной влажностью). Благодаря замкнутой циркуляции воздуха, днем в теплице температура воздуха понижается до оптимальной. Одновременно температура почвы повышается. Ночью происходит обратный процесс: накопленное в почве тепло согревает воздух в теплице, при этом относительная влажность понижается.
Устройство теплицы показано на рис. 9. Ее каркас можно изготовить из реек сечением 3 X 5 или 4 X 6 см. Покрытием служит полиэтиленовая пленка, закрепленная деревянными штапиками. Цоколь теплицы, чтобы уберечь растения от влияния низких температур, строят из бревен диаметром не менее 18—22 см. Бревна могут быть заменены кирпичной кладкой или монолитным бетонным блоком толщиной 20—30 см. Почвенные трубы (асбестовые или металлические диаметром 10— 20 см) засыпают глиной слоем в 20 см, а поверх кладут питательный грунт толщиной 20—25 см. Вместо труб могут быть использованы полосы из листового или волнистого асбестошифера шириной 25—30 см, сложенные в виде шалашика. Опорные фундаментные столбы заглубляют в грунт на 50—70 см.
Гряды в теплице лучше делать насыпные (шириной 100—125 см, высотой 40—45 см). На участках с песчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (более 1,5 м) можно гряды не насыпать, а сделать между ними углубленный на 40—50 см проход. Вокруг теплицы следует выкопать канавки для стока талой и дождевой воды. Так как северный, торец теплицы примыкает к жилому помещению, то это позволяет во время похолодания устроить дополнительный обогрев теплицы и жилого помещения одной печью. Печь кирпичная, основание 60x70 см, высота 150 см. Три стенки ее расположены в левом углу торца теплицы, топка — из теплицы. Двери в теплицу обтянуты полиэтиленовой пленкой.
Расход электроэнергии за сезон (май — август) при круглосуточной работе вентилятора составляет 80— 90 кВт-ч. Минимальная ночная температура воздуха на 4,5—5° С выше, чем под обычным пленочным укрытием.